0 0

DATENSCHUTZERKLÄRUNG


§ Datenschutzbestimmungen

Die ROTPUNKT Dr. Anso Zimmermann GmbH im Folgenden kurz Rotpunkt begrüßt Sie auf dieser Website. Im Rahmen Ihres Besuches unserer Website können verschiedene Daten erhoben werden, über die wir Sie im Folgenden informieren möchten. Alle personenbezogenen Daten, die beim Besuch unserer Website erhoben werden, werden von uns, unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, verarbeitet.

§ Verantwortliche Stelle

ROTPUNKT Dr. Anso Zimmermann GmbH
Industriestraße 1
D-36272 Niederaula
Telefon: +49 6625 87-0
Fax: +49 6625 5211
E-Mail: info@rotpunkt4u.de

vertreten durch die Geschäftsführerin:  Stephanie Ludwig-Weidemann

Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

§ Datenerhebung und Verarbeitung bei Zugriffen auf die Website

Sie können unsere Website grundsätzlich nutzen, ohne personenbezogene Daten über sich anzugeben. Bei jedem Aufrufen unserer Website werden anonym und temporär folgende Daten (Zugriffsdaten) erfasst und bis zur automatisierten Löschung auf dem Server unseres Providers in einer Protokolldatei gespeichert:

IP-Adresse des anfragenden Rechners,
Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
Name und URL der abgerufenen Daten,
Website, von welcher aus der Zugriff erfolgte,
Name des Internet Service Providers,
übertragene Datenmengen,
Meldung, ob der Abruf erfolgreich war,
Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und Betriebssystems.

Diese Daten werden so gespeichert, dass ein direkter Personenbezug nicht erfolgt. Diese Daten werden nach dem Ende der Verbindung gelöscht oder anonymisiert. Diese Daten werden ausschließlich aus technischen Gründen erhoben und haben keinen Personenbezug. Eine Nutzung erfolgt ausschließlich zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung unseres Angebotes ohne Personenbezug. Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist das berechtigte Interesse Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO um technisch unsere Website überhaupt anbieten zu können.


§ Verpflichtung zur Bereitstellung

Grundsätzlich steht es Ihnen frei, uns auf dieser Seite personenbezogene Daten mitzuteilen und Sie sind grundsätzlich weder gesetzlich noch vertraglich dazu verpflichtet. Sollten Sie in Ausnahmefällen einmal doch vertraglich oder gesetzlich verpflichtet sein, teilen wir Ihnen dies für die jeweilige Datenverarbeitung gesondert mit.
Es entstehen grundsätzlich keine Nachteile für Sie, wenn Sie uns keine personenbezogenen Daten mitteilen. Dies gilt auch für eine Ablehnung der Datenerhebung mittels Cookies. Jedoch ist es möglich, dass dann nicht alle Funktionen der Webseite vollumfänglich nutzbar sind. Im Rahmen des Newsletter-Versands, des Kontaktformulars und der Bestellung eines Produkts über unseren Online-Shop werden Ihre Daten zumindest benötigt, sofern Sie diese Funktionen nutzen möchten (nähere Informationen entnehmen Sie diesbezüglich bitte den jeweiligen Unterabschnitten dieser Datenschutzerklärung).


§ Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular auf https://www.rotpunkt4u.de/Kontakt/ Anfragen zukommen lassen, müssen Sie uns zusammen mit Ihrer Nachricht Ihren Vor- und Nachnamen angeben sowie Ihre E-Mailadresse und einen Betreff. Diese Pflichtangaben sind durch die fett beschrifteten Bezeichnungen hervorgehoben. Optional können Sie die zutreffende Form der Anrede auswählen. Darüber hinaus werden Datum und Uhrzeit Ihrer Kontaktanfrage gespeichert.
Alternativ können Sie uns auch über info@rotpunkt4u.de eine E-Mail zukommen lassen. In diesem Fall werden die von Ihnen per E-Mail übersandten Daten gespeichert.
ZWECK DER DATENVERARBEITUNG: Die von Ihnen angegebenen Daten dienen uns zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen.
RECHTSGRUNDLAGE: Die Datennutzung erfolgt bei der Nutzung des Kontaktformulars auf Grund Ihrer erteilten Einwilligung. Durch Setzen des entsprechenden Häkchens und abschicken der Nachricht geben Sie folgende Einwilligung ab:
„Ich willige ein, dass die ROTPUNKT Dr. Anso Zimmermann GmbH die von mir im Rahmen des Kontaktformulars bereitgestellten Daten zum Zwecke der Bearbeitung meiner Anfrage verarbeiten darf. Ich habe das jederzeitige Recht meine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Die Datenschutzerklärung mit Hinweisen zum Umgang meiner personenbezogenen Daten habe ich zur Kenntnis genommen“
Bei der Kontaktanfrage per E-Mail erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, nämlich in unserem berechtigten Interesse auf die E-Mail antworten zu können und Ihre Anfrage zu beantworten. Zielt Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages ab, so gilt Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als weitere Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung.
SPEICHERDAUER: Die an uns übermittelten Daten, werden von uns für die Dauer der Kommunikation mit Ihnen gespeichert. Nach dem endgültigen Abschluss der Kommunikation werden die Daten gelöscht, es sei denn es bestehen gesetzliche Aufbewahrungsfristen.
EMPFÄNGER ODER KATEGORIE VON EMPFÄNGERN: Ihre Nachricht wird über den von uns genutzten E-Mail Provider übermittelt und dort gespeichert. Zur Sicherstellung Ihrer Rechte haben wir mit dem Empfänger einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen.
ÜBERMITTLUNG AN EIN DRITTLAND ODER EINE INTERNATIONALE ORGANISATION: Die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung des Kontaktformulars werden von uns nicht an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt.

§ Newsletter

Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit, sich für unseren Newsletter anzumelden. In diesen Newslettern senden wir Ihnen E-Mails mit werblichen Informationen bezüglich Aktionen, Tipps und anderen Informationen zu unseren Produkten zu.
Bei der Anmeldung zum Newsletter erheben und speichern wir Ihre E-Mail-Adresse. Darüber hinaus können Sie uns noch freiwillig Ihren Vor- und Nachnamen mitteilen sowie die zutreffende Anrede.
Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. Das heißt Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung und Ihrer Einwilligung gebeten werden. Solange Sie diese nicht bestätigen, erhalten Sie keinen Newsletter von uns. Zum Nachweis der Anmeldungen zum Newsletter wird der Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts sowie die IP-Adresse des Anmeldenden gespeichert.
ZWECK DER DATENVERARBEITUNG: Wir verwenden die angegebene E-Mail-Adresse zunächst nur, um Ihnen die Anmeldebestätigung zuzusenden. Sobald sie hierin im Rahmen des Double-Opt-In-Verfahrens erneut eingewilligt haben, verwenden wir Ihre über die Newsletter-Registrierung mitgeteilte E-Mail-Adresse ausschließlich für die Zusendung unseres Newsletters an Sie, um Ihnen Informationen über Aktionen, Tipps und Produktinformationen mitzuteilen. Die im Rahmen des Anmeldeverfahrens zusätzlich erhobenen Daten dienen ferner dazu einen Missbrauch des Dienstes bzw. der angegebenen E-Mail-Adresse zu verhindern.
RECHTSGRUNDLAGE: Ihre Einwilligung im Rahmen des Double-Opt-In-Verfahrens gemäß Art. 6 (1) S. 1 a DSGVO stellt die Rechtsgrundlage für diese Speicherung Ihrer E-Mail-Adresse sowie den Versand des Newsletters an Ihre E-Mail-Adresse dar. Bei der Registrierung zum Newsletter willigen Sie daher ein, dass Ihre E-Mail-Adresse für diese Werbezwecke genutzt wird. Bei der Anmeldung zum Newsletter und bei Anklicken des Links der Bestätigungsmail stimmen Sie folgendem Einwilligungstext zu:
„Hiermit willige ich ein, dass die ROTPUNKT Dr. Anso Zimmermann GmbH mir zum Zwecke der Werbung E-Mails an die von mir angegebene E-Mailadresse versenden darf. Ich habe das jederzeitige Recht meine Einwilligung für die Zukunft zu widerrufen. Die Datenschutzerklärung mit weiteren Hinweisen zur Datenverarbeitung habe ich zur Kenntnis genommen.“
Die statistische Erhebung, Analyse sowie Protokollierung des vorherigen Anmeldeverfahrens erfolgt auf Grundlage berechtigter Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 f DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht hierbei in der rechtskonformen Newsletter-Anmeldung und dient unserem geschäftlichen Interesse und den Erwartungen der Nutzer.
WIDERRUFSMÖGLICHKEIT: Diese Einwilligung zur Zusendung von Werbeemails können Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen, indem Sie sich vom Newsletter abmelden.
Hierzu geben Sie unter folgendem Link Ihre E-Mail-Adresse ein:
https://www.rotpunkt4u.de/newsletter/
Durch Eingabe und anschließende Absendung werden Sie automatisch aus dem Verteiler entfernt. Den entsprechenden Link finden Sie auch in jedem Newsletter.
ÜBERMITTLUNG AN EIN DRITTLAND ODER EINE INTERNATIONALE ORGANISATION: Die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung des Kontaktformulars werden von uns nicht an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt.
SPEICHERDAUER: Wir speichern Ihre E-Mail-Adresse (die Sie im Rahmen der Bestellung des Newsletters angegeben haben) zunächst nur solange wie der Aktivierungslink in der E-Mail für das Double-Opt-In-Verfahren aktiv ist.
Wenn Sie den Newsletter-Versand durch Anklicken des Links in der E-Mail aktivieren, verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse nur so lange, wie Sie den Newsletter abonniert haben. Sobald Sie den Newsletter abbestellen, wird Ihre E-Mail-Adresse unverzüglich gelöscht, es sei denn es stehen gesetzliche Aufbewahrungsfristen dem entgegen.


§ Cookies

Zur Verbesserung unserer Website setzen wir sogenannte „Cookies“ ein. Bei Cookies handelt es sich um Textinformationsdateien, welche durch Ihren Web-Browser lokal auf Ihrem Computer abgespeichert werden, wenn Sie unsere Website aufrufen. Viele Cookies enthalten eine Identifikationsnummer, mit der wir den Cookie Ihrem konkreten Internet-Browser zuordnen können. So können wir Sie und Ihren Browser von anderen unterscheiden.
Bei Cookies wird zwischen vorübergehenden sog. transienten Cookies und persistenten Cookies unterschieden:
  • Vorübergehende / transiente Cookies, zu denen insbesondere die Session-Cookies gehören, werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Session-Cookies speichern während Ihrer Dauer eine sog. Session-ID. Hierdurch können verschiedene Anfragen Ihres Browsers der Sitzung zugeordnet werden und Ihr Rechner kann wiedererkannt werden, wenn Sie auf die Website zurückkehren.
  • Persistente Cookies hingegen werden automatisch nach einer vorgegebenen Zeit gelöscht. Die Dauer der Speicherung hängt von dem Cookie selbst ab. Eine Löschung dieser persistenten Cookies ist darüber hinaus, auch jederzeit durch Sie selbst über die Sicherheitseinstellung Ihres Browsers möglich.
ZWECK DER DATENVERARBEITUNG: Auf unserer Internetseite werden folgende Cookies eingesetzt:

    Technisch notwendige Cookies:

  • Prüfung, ob Cookies zugelassen
  • Prüfung, ob Shop während der Sitzung bereits besucht wurde
  • Spracheinstellung
  • Warenkorbfunktion
  • Log-In-Informationen

    Cookies für die Analyse des Surfverhaltens:

  • Suchbegriffanalyse
  • Anzahl Seitenaufrufe
  • Anzahl der Downloads
Die Nutzung der, über die technisch notwendigen Cookies gewonnenen Daten erfolgt ausschließlich für die Funktionalität und Nutzerfreundlichkeit unserer Seite.
Diese Daten werden ausschließlich pseudonymisiert von uns verarbeitet, wodurch sichergestellt wird, dass eine Zuordnung zu einzelnen Nutzern nicht möglich ist. Die hierdurch erhobenen Daten werden auch nicht mit anderen Daten der Nutzer zusammengeführt oder gespeichert.
RECHTSGRUNDLAGE: Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der durch die Cookies erhobenen personenbezogenen Daten erfolgt auf Grund unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt hierbei in der nutzerfreundlichen und attraktiven Gestaltung unserer Webseite.
DAUER DER SPEICHERUNG: Die von uns verwendeten Session-Cookies werden gelöscht, sobald Sie unsere Seite verlassen haben. Die von uns verwendeten Persistent Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies jederzeit in Ihren Browsereinstellungen löschen.
WIDERSPRUCHSRECHT: Sie haben jederzeit die Möglichkeit des Erhebens von Daten durch Cookies auf unserer Webseite zu widersprechen. Sie können hierzu Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies generell oder aber auch für bestimmte Fälle ausschließen. Sie können auch jederzeit gespeicherte Cookies löschen.
Eine Anleitung hierzu finden Sie für ihren jeweiligen Browser unter:
Für Google Chrome: https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de
Für Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/Cookies-blockieren
Für Microsoft Internet Explorer / Edge: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Für Apple Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_DE
Für Opera: http://help.opera.com/Windows/12.10/de/deleteprivate.html
oder unter der jeweils einschlägigen Support-Seite ihres Internet-Browser. Wir weisen allerdings darauf hin, dass bei dem Nichtzulassen von Cookies die Funktionalität der Website eingeschränkt sein kann.

§ Google Analytics

Diese Webseite nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., Menlo Park, Kalifornien, USA (nachfolgend „Google“). Google Analytics verwendet „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden (siehe unter § 7 Cookies) und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Es handelt sich hierbei um Session-Cookies, die nur temporär für den Besuch auf unserer Webseite gespeichert werden und nur bei Besuch der Seite Daten erheben.
Google Analytics erhebt mit Hilfe des Cookies ihre IP-Adresse und Ihr Surfverhalten auf unserer Webseite. Wir weisen darauf hin, dass auf unserer Webseite Google Analytics Ihre Nutzungsdaten nur in anonymisierter Form an Google übermittelt und speichert. Google Analytics wurde um den Code „get._anonymizeIp()“ erweitert, um so eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu erreichen. Somit können keine Rückschlüsse mehr auf Ihre Person erfolgen.
Nähere Informationen bezüglich Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google Analytics selber finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html oder unter https://www.google.de/intl/de/policies/.
ZWECK DER DATENVERARBEITUNG: In unserem Auftrag nutzt Google diese Informationen, um die Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um Reporte über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Aus den übermittelten Daten können anonyme Nutzungsprofile der Besucher unserer Website erstellt werden. Dies hilft uns dabei unsere Webseite zu optimieren und den Bedürfnissen der Besucher anzupassen. Dadurch können wir mehr Besucher für unsere Webseite gewinnen und unsere Bekanntheit steigern.
RECHTSGRUNDLAGE: Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Die Erhebung, Speicherung und Verarbeitung Ihrer personenbezogene Daten mit Hilfe des Google-Analytics-Cookie erfolgt auf Grundlage berechtigter Interessen unseres Unternehmens gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das Unternehmen hat ein berechtigtes Interesse daran, das Nutzerverhalten auf der Webseite zu analysieren, um so die Website so attraktiv und nutzerfreundlich wie möglich zu gestalten, wodurch jedem Besucher eine komfortable Nutzung der Webseite ermöglicht werden soll, umso mehr Besucher anzuziehen.
EMPFÄNGER ODER KATEGORIE VON EMPFÄNGERN: Zur Verarbeitung Ihrer Nutzungsdaten im Auftrag durch Google, werden die mit Hilfe des Cookies erfassten Informationen an Google in anonymisierter Form weiter geleitet.
ABSICHT DER ÜBERMITTLUNG IN EIN DRITTLAND / AN EINE INTERNATIONALE ORGANISATION: Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Webseite durch Sie werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf unserer Website setzen wir die IP-Anonymisierung ein, dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
Google verarbeitet die Daten in den USA und hat sich nach dem EU-US-Privacy Shield-Abkommen verpflichtet. Die USA sind ein Staat außerhalb der EU/des Europäischen Wirtschaftsraumes (EEG), ein sogenannter Drittstaat. Für die USA als Land insgesamt liegt kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission vor. Allerdings hat sich Google nach dem EU-Privacy-Shield verpflichtet. Das EU-Privacy-Shield ist ein Abkommen der EU mit den USA. Die EU-Kommission hat einen Angemessenheitsbeschluss nach Art. 45 (1) DSGVO erlassen, in dem sie Empfängern in den USA ein angemessenes Schutzniveau bescheinigt, wenn sich dieser dem EU-Privacy-Shield unterworfen hat.
SPEICHERDAUER: Die Cookies übermitteln Daten an uns, wenn Sie auf unserer Seite sind und der Cookie nicht gelöscht wurde. Sobald der Cookie gelöscht ist, findet keine Übermittlung der Daten mehr statt. Ab dem Zeitpunkt der Löschung des Cookies besteht kein Bezug mehr zu der Cookie-ID, sodass die Daten dann nur noch in anonymisierter Form vorliegen und keine Rückschlüsse mehr auf Ihre Person erlauben. Die Cookies werden gelöscht, sobald Ihre Session beendet ist.
WIDERSPRUCHSRECHT: Sie haben das jederzeitige Recht der Erfassung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Google Analytics zu widersprechen. Sie können die Speicherung der Cookies und damit die Erfassung Ihrer IP-Adresse und Ihres Nutzerverhaltens durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung der Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Plugin, welches Sie unter folgendem Link finden
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
herunterladen und installieren. Sie können die Nutzung und Verarbeitung auch verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Dadurch wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten bei dem Besuch dieser Webseite verhindert:
[Google Analytics für diese Seite deaktivieren].

§ Einbindung des Trusted Shops Trustbadge

Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden.

Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln.

Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs automatisch überschrieben.
Weitere personenbezogene Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit Sie hierzu eingewilligt haben, sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben. In diesem Fall gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.

§ Online-Shop

Auf unserer Internetseite haben Sie die Möglichkeit unsere Produkte inklusive Zubehör, Pflegemittel, Accessoires und mehr auch online zu erwerben. Hierfür haben wir einen eigenen Online-Shop auf unserer Website integriert. Im Rahmen unseres Online-Shops haben Sie die Möglichkeit einen persönlichen Account (Kundenkonto) zu erstellen mittels der Registrierungsfunktion. Hierzu müssen Sie verpflichtend Ihre E-Mail-Adresse, ein Passwort, Ihren Vor- und Nachnamen sowie Ihre Anschrift angeben. Diese Pflichtfelder sind fett beschriftet, die übrigen Angaben können optional gemacht werden.
Mit einem persönlichen Kundenkonto haben sie folgende Vorteile:
  • Verwaltung der Lieferadressen
  • Prüfung des Bestellstatus
  • Bestellhistorie
  • Persönlicher Merkzettel
  • Newsletter-Verwaltung
Sie sind jedoch keineswegs dazu verpflichtet – weder gesetzlich noch vertraglich – sich ein Kundenkonto anzulegen. Daher haben Sie bei der Bestellung eines Produktes über unseren Online-Shop auch die Möglichkeit die Bestellung ohne Registrierung durchzuführen. In diesem Fall benötigen wir von Ihnen für den Versand Ihrer Bestellung lediglich einen Vor- und Nachnamen, Ihre Anschrift und bei abweichender Rechnungsadresse die diesbezüglichen entsprechenden Angaben.
Unabhängig von der gewählten Bestellfunktion werden zusätzlich Datum und Uhrzeit Ihrer Bestellung gespeichert.
ZWECK DER DATENVERARBEITUNG: Der Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten liegt in der Abwicklung Ihres Bestellvorgangs bzw. im Falle der Registrierungsfunktion darin, Ihnen eine möglichst kundenfreundliche und einfache Benutzung unseres Online-Shops zu ermöglichen.
RECHTSGRUNDLAGE: Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Erfüllung eines Vertrages bzw. die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen.
Ihre Einwilligung im Rahmen der Registrierung zum Kundenkonto stellt gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) Datenschutz-Grundverordnung die Rechtsgrundlage für die Nutzung Ihrer im Rahmen Ihres Kundenkontos zur Verfügung gestellten Daten dar. Bei der Registrierung stimmen Sie folgendem Einwilligungstext zu:
„Hiermit willige ich ein, dass die ROTPUNKT Dr. Anso Zimmermann GmbH zum Zwecke der Registrierung und Anlegung meines Kundenkontos meine personenbezogenen Daten (insb. die Pflichtangaben wie E-Mail-Adresse, Passwort, Vor- und Nachname sowie meine Anschrift) verarbeiten darf. Ich habe das jederzeitige Recht meine diesbezügliche Einwilligung für die Zukunft zu widerrufen. Die Datenschutzerklärung mit weiteren Hinweisen zur Datenverarbeitung habe ich zur Kenntnis genommen.“
Die statistische Erhebung, Analyse sowie Protokollierung des Registrierungsverfahrens erfolgt auf Grundlage berechtigter Interesse gemäß Art. 6 (1) S. 1 f) Datenschutz-Grundverordnung. Das berechtigte Interesse besteht hierbei in der rechtskonformen Registrierung und dient unserem geschäftlichen Interesse und den Erwartungen der Nutzer.
EMPFÄNGER ODER KATEGORIE VON EMPFÄNGERN: Ihre personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Online-Registrierung verarbeitet werden, werden nicht an Dritte übermittelt.
SPEICHERDAUER: Die Daten, die Sie im Rahmen der Online-Registrierung angeben, werden gespeichert bis Sie Ihr Kundenkonto selber löschen. Auf jeden Fall werden die Daten solange gespeichert, wie gesetzliche Aufbewahrungsfristen dies fordern.
WIDERRUFSRECHT: Als Nutzer haben Sie das Recht Ihren Account zu löschen und somit der Datenverarbeitung für die Zukunft zu widersprechen, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen einer Löschung entgegenstehen.
Für die Löschung Ihres Accounts gehen Sie bitte wie folgt vor:
Senden Sie uns eine E-Mail mit der Bitte der Löschung Ihres Kundenkontos an die E-Mail-Adresse datenschutz@rotpunkt4u.de oder geben Sie uns diese Information telefonisch durch unter +49 6625 87-0.
Sollten Sie das Konto selbst löschen wollen, können Sie dieses nach dem Einloggen in den Einstellungen Ihres Kundenkontos durchführen.
Darüber hinaus können Sie einer Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit widersprechen, indem Sie uns unter folgender E-Mail kontaktieren datenschutz@rotpunkt4u.de.
Für den Fall des Widerspruchs können Sie die Funktionen, die im Zusammenhang mit der Registrierung stehen, nicht mehr nutzen. Darüber hinaus weisen wir Sie darauf hin, dass Sie einer Verarbeitung Ihrer Daten zumindest dann nicht wiedersprechen können, wenn dies für die Erfüllung des Vertrags notwendig ist. Dies gilt insbesondere für die benötigten Mindestangaben im Rahmen der Bestellung ohne Registrierung.


§ Bezahlvorgang

Für den Abschluss des Vertrages im Rahmen einer Bestellung über unseren Online-Shop werden bei uns auf der Website Informationen zu der von Ihnen gewählten Zahlungsart erhoben. Die Zahlungsabwicklung erfolgt über den externen Dienstleister PayPal (Lastschrift, Kreditkarte, Kauf auf Rechnung oder PayPal) oder die Sofort GmbH. Ihre Zahlungsdaten werden an die Drittanbieter übermittelt oder dort durch diese erfasst. Folgende Daten erhalten wir bei den einzelnen Bezahlvorgängen:
Vorkasse: Haben Sie sich für die Zahlungsart der Vorkasse entschieden, verarbeiten wir zu Buchungszwecken lediglich Ihre Bankdaten, die im Rahmen der Überweisung an uns übermittelt werden sowie den individuellen Verwendungszweck, um Ihre Bezahlung Ihrer Bestellung zuordnen zu können.
Lastschrift: Bei Zahlart Lastschrift über PayPal erhalten wir über PayPal lediglich die Information über den abgeschlossenen Zahlungsvorgang.
Kreditkarte: Bei der Zahlungsart Kreditkarte über PayPal erhalten wir lediglich die Information über den abgeschlossenen Zahlungsvorgang.
Kauf auf Rechnung: Bei der Zahlungsart Kauf auf Rechnung über PayPal erhalten wir lediglich die Information über den abgeschlossenen Zahlungsvorgang.
PayPal: Bei der Zahlungsart PayPal erhalten wir lediglich die Information über den abgeschlossenen Zahlungsvorgang unter der Mitteilung der von Ihnen bei PayPal verwendeten E-Mail-Adresse.
SOFORT Bezahlen: Bei der Zahlungsart SOFORT Bezahlen erhalten wir lediglich die Information über den abgeschlossenen Zahlungsvorgang.
ZWECK DER DATENVERARBEITUNG: Die Daten, die Sie im Rahmen des Zahlvorgangs übermitteln, dienen der Erfüllung des Vertrags in Bezug auf die Abwicklung der Bezahlung.
RECHTSGRUNDLAGE: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO, die Erfüllung des Vertrags, stellt die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen des Zahlungsvorgangs dar.
EMPFÄNGER ODER KATEGORIE VON EMPFÄNGERN: Im Rahmen des Zahlungsvorgangs werden die von Ihnen angegebenen Daten zum Zwecke der Zahlungsabwicklung an Dritte weitergegeben. Der Empfänger Ihrer Daten bestimmt sich anhand der durch Sie gewählten Zahlungsart.
PayPal: Wenn Sie PayPal, Lastschrift über PayPal, Kreditkarte über PayPal oder Kauf auf Rechnung über PayPal als Zahlungsart gewählt haben, werden die von Ihnen ausgewählten Waren sowie die entsprechenden Preise an PayPal übermittelt. PayPal ist ein Unternehmen der PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C:A. 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg. Für den Zahlungsvorgang werden Sie auf die Internetseite von PayPal weitergeleitet, wo Sie sich einloggen oder ein Konto einrichten können. Die dort eingegebenen Daten werden durch PayPal verarbeitet und genutzt. Für Fragen zur Datenverarbeitung von PayPal informieren Sie sich bitte unter den unternehmenseigenen Datenschutzbestimmungen unter: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full.
SOFORT Bezahlen: Wenn Sie sich für die Zahlungsart „SOFORT Bezahlen“ entschieden haben, werden die von Ihnen angegebenen Daten sowie Informationen zu Ware und Preis an die Sofort GmbH übermittelt. Die Sofort GmbH ist ein Unternehmen mit Sitz in Theresienhöhe 12, 80339 München, die Teil der Klarna Group ist (Klarna Bank AB (publ), Sveavägen 46, 111 34 Stockholm Schweden. Für den Zahlungsvorgangs geben Sie Ihre Bankdaten auf der Internetseite der Sofort GmbH an. Diese Daten werden durch die Sofort GmbH bzw. die Klarna Bank AB (publ) verarbeitet. Bei Fragen zum Umgang mit Ihren Daten durch diese Unternehmen informieren Sie sich bitte unter: https://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/legal/terms/0/de_de/privacy bzw. https://www.sofort.de/datenschutz.html
ÜBERMITTLUNG IN EIN DRITTLAND ODER AN EINE INTERNATIONALE ORGANISATION: Ihre Daten werden von uns nicht in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt. Drittländer sind dabei Länder außerhalb der EU bzw. des EWR.
SPEICHERDAUER: Die Daten, die Sie im Rahmen des Zahlungsvorgangs angeben, werden solange gespeichert, wie diese zur Erfüllung des mit Ihnen geschlossenen Vertrags benötigt werden oder wir aufgrund von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten dazu verpflichtet sind. Für die Fälle, in denen wir Ihre Daten nach Erfüllung des mit Ihnen geschlossenen Vertrags aufbewahren müssen, behalten wir Ihre Daten nur so lange erforderlich und/oder wie gesetzlich für den jeweiligen Zweck vorgeschrieben.
VERPFLICHTUNG ZUR ANGABE DER DATEN: Die Angabe der jeweiligen Daten, die für die von Ihnen ausgewählte Zahlungsmethode abgefragt werden, ist für die Vertragsabwicklung erforderlich. Sofern Sie einen Kaufvertrag mit uns abschließen wollen, ist die Angabe dieser Daten verpflichtend. Ohne die Angabe der Zahlungsinformationen kann kein Vertragsschluss zustande kommen.


§ Social Media Buttons

Auf unserer Website werden Social Media Buttons von sozialen Netzwerken verwendet. Hierbei werden jedoch keine Daten an die jeweiligen Betreiber der Seiten übermittelt oder in sonstiger Weise personenbezogene Daten verarbeitet.
Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind die Buttons lediglich unter Verwendung eines HTML-Links in die Seite eingebunden. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unseres Webauftritts, noch keine Verbindung mit den Servern des Anbieters des jeweiligen sozialen Netzwerks hergestellt wird. Klicken Sie auf einen der Buttons, öffnet sich ein neues Fenster Ihres Browsers und ruft die Seite des jeweiligen Dienstanbieters auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) Inhalte liken und teilen können. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter auf deren Seiten sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

• http://www.facebook.com/policy.php
• https://help.instagram.com/155833707900388
• https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy
• https://www.google.com/intl/de_ALL/policies/privacy/
• https://twitter.com/de/privacy

§ Bewerbungen per E-Mail

Auf unserer Internetseite haben Sie die Möglichkeit uns per E-Mail, an die dort angegebene E-Mail-Adresse „jobs@rotpunkt4u.de“ Ihre Bewerbung zukommen zu lassen. Wenn Sie uns eine E-Mail mit Ihren Bewerbungsunterlagen an die genannte E-Mail-Adresse senden, werden Ihre Mail-Adresse, Ihre Nachricht sowie die übermittelten Bewerbungsunterlagen gespeichert und für den Bewerbungsprozess verarbeitet.
ZWECK DER DATENVERARBEITUNG: Die Möglichkeit Ihre Bewerbung per E-Mail an uns zu versenden dient dem schnellen und vereinfachten Bewerbungsprozess.
RECHTSGRUNDLAGE: Die Datenerhebung im Rahmen der per E-Mail übermittelten Bewerbung dient der Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses. Dies stellt gemäß § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG-neu den Rechtsgrund für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten dar.
EMPFÄNGER ODER KATEGORIE VON EMPFÄNGERN: Ihre Nachricht wird über den von uns genutzten E-Mail-Provider übermittelt und gespeichert. Zur Sicherstellung Ihrer Rechte haben wir mit diesem einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen. Eine weitere Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet jedoch nicht statt, ohne dass Sie vorher hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben.
SPEICHERDAUER: Ihre Daten werden für die Dauer des Bewerbungsprozesses gespeichert und anschließend nach [6] Monaten gelöscht. Im Falle einer erfolgreichen Einstellung werden die in den Bewerbungsunterlagen enthaltenen personenbezogenen Daten, die für die Begründung, Durchführung und Beendigung des Arbeitsverhältnisses nötig sind, zur Personalakte genommen.

Betroffenenrechte
Zur Geltendmachung Ihrer uns gegenüber bestehenden Rechte wenden Sie sich an uns unter:

ROTPUNKT Dr. Anso Zimmermann GmbH
Industriestraße 1
D-36272 Niederaula

Datenschutzbeauftragter: Maximilian Gernhardt
Telefon: +49 6625 87-0
Fax: +49 6625 5211
E-Mail: datenschutz@rotpunkt4u.de 

§ Ihre Rechte als Betroffene/r
In Bezug auf die Sie betreffenden personenbezogenen Daten können Sie uns gegenüber die folgenden Rechte geltend machen:
• das Recht auf Auskunft gemäß Art. 15 DSGVO
• das Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung der Daten gemäß Art. 16 DSGVO
• das Recht auf Löschung der personenbezogenen Daten gemäß Art. 17 DSGVO
• das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO
• das Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO
Des Weiteren haben Sie ein Beschwerderecht gegenüber einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei und durch uns.

§ Widerrufsrecht bei zuvor erteilter Einwilligung

Wenn Sie uns gegenüber eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, haben Sie das jederzeitige Recht die Einwilligung zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

§ Widerspruchsrecht bei der Verarbeitung aufgrund berechtigter Interessen

• Sie haben zudem das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. In diesem Fall verarbeiten wir die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. o Werden personenbezogene Daten von uns verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

§ Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Nach Art. 77 DSGVO haben Sie zudem das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

§ Datensicherheit

Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogen Daten gegen unberechtigten Zugriff, Zerstörung, Verlust und Veränderung durch Dritte zu schützen.

§ Änderungsvorbehalt

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Dies erfolgt durch die Weiterentwicklung unserer Website oder zur Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen erneut durchzulesen.


Stand: 22.05.2018 | 22.06.2018